Что такое неуплата налогов, кто может быть привлечён к ответственности и какое наказание предусмотрены за такое правонарушение. Все нюансы рассказала нашей редакции адвокат Яна Соловьева.
Итак, неуплата (либо неполная уплата) налогов и сборов – это умышленное (либо неумышленное) невыполнение предусмотренной законом обязанности каждого лица платить установленные государством налоги и сборы, заключающееся в непоступлении денежных средств в бюджет Российской Федерации в установленные сроки.
В настоящее время за неуплату налогов и сборов в Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за данное правонарушение. Наказание зависит от вида и размера неуплаченного налога и сбора.
Предположим, лицо неумышленно допустило просрочку уплаты налога, занизило налогооблагаемую базу, неправильно применило налоговые вычеты, или просто ошиблось в расчетах, тогда к нарушителю применяется административная ответственность. Административная ответственность за неуплату налогов регулируется Налоговым Кодексом РФ и Кодексом об Административных правонарушениях РФ.
От того каков характер правонарушения, будет зависеть и ответственность. Например, ваш бухгалтер неумышленно ошибся в расчетах при исчислении налога, тогда штраф будет составлять 20% от суммы неуплаченного налога. В случае, если налогоплательщик допустил умышленное уклонение от уплаты (данное обстоятельство должно быть доказано налоговой инспекцией), в этом случае штраф будет составлять уже 40% от неуплаченной суммы (ст.122 НК РФ). В случае искажения данных бухгалтерского учёта, которое привело к снижению налогов и взносов на 10% и более, законом предусмотрен штраф, налагаемый на генерального директора, главного бухгалтера или ИП в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ, который составляет:
-от 5 до 10 тысяч рублей при первом нарушении;
-от 10 до 20 тысяч рублей при повторном нарушении.
Пунктом 5.1.ст. 75 Налогового кодекса РФ закреплен следующий порядок штрафов в случае нарушения сроков уплаты причитающихся сумм налогов и сборов:
- первые 30 дней просрочки - 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ;
- период с 31-го по 90-й день - 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ;
- с 91-го дня - 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ.
Кроме денежных штрафов налоговая инспекция может применить к налогоплательщику меры, которые не дадут нормально осуществлять коммерческую деятельность, и усложнит жизнь в целом физическим лицам в том числе, такие как запрет на выезд за границу в размере долга 30 000 рублей и более, блокировка расчетных счетов ИП и юридических лиц, арест имущества – в случае крупной задолженности налогоплательщика.
Срок давности, за время которого налогоплательщик может быть привлечён к административной ответственности, составляет три года с момента нарушения.
Как говорилось ранее, если речь идёт о крупной сумме недополученных денег в бюджете РФ, недобросовестный налогоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности если характер его действий носил умышленный характер и был направлен на неуплату налогов и сборов непосредственно.
Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов для физических лиц предусмотрена ст. 198 Уголовного кодекса РФ, для организаций - ст. 199 УК РФ.
Наряду с гражданами субъектом преступления, предусмотренного ст.198 УК РФ может быть индивидуальный предприниматель, а также адвокат, учредивший адвокатский кабинет, нотариус или иные лица, занимающиеся частной практикой, иное физическое лицо, осуществляющее представительство в совершении действий, регулируемых законодательством о налогах и сборах, поскольку в соответствии со ст.ст. 26, 27 и 29 НК РФ налогоплательщик вправе участвовать в таких отношениях через законного или уполномоченного представителя.
Субъектом преступления по ст. 199 УК РФ может выступать руководитель организации, главный бухгалтер, либо или лицо, уполномоченное в силу закона либо на основании доверенности подписывать документы, представляемые в налоговые органы (ст. 29 НК РФ). Кроме того, субъектом данного преступления может являться лицо, фактически выполнявшее обязанности руководителя организации.
Нарушители закона могут быть привлечены к ответственности за данные преступления в случае умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации (расчета) или иных указанных документов.
Уголовное дело будет возбуждено, если налоговая задолженность достигает:
Для физических лиц (ст. 198 УК РФ): 2,7 млн рублей за три года подряд (крупный размер) и 13,5 млн рублей за три года подряд (особо крупный размер). Если человек не заплатил налоги на сумму более 2,7 млн рублей за три года, ему грозит штраф в размере от 100 до 3000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.
Если сумма долга превышает 13,5 млн рублей (особо крупный размер), наказание будет более суровым: штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет.
Для юридических лиц и ИП (ст. 199 УК РФ): 18,75 млн рублей за три года подряд (крупный размер) и 56,25 млн рублей за три года подряд (особо крупный размер).
Если сумма неуплаченных налогов юридического лица или предпринимателем превышает 18,75 млн рублей за три года, руководителю грозит штраф от 100 000 до 300 000 рублей, принудительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы до 2 лет.
В случае неуплаты более 56,25 млн рублей наказание предусмотрено в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Срок давности привлечения к уголовной ответственности за данные преступления в настоящее время составляет 6 лет с момента нарушения.
Необходимо учитывать, что в соответствии со ст.140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 198 - 199.2 УК РФ, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В случае, если налогоплательщик добровольно погасил долг до возбуждения уголовного дела, ответственность может быть снята. Однако если уклонение было доказано налоговой проверкой, избежать наказания сложнее.
Для возбуждения уголовного дела налоговая инспекция должна доказать, что налогоплательщик сознательно скрывал доходы или занизил налоговую базу, использовал подставные компании «однодневки» или фиктивные документы, не предоставил налоговую отчетность, несмотря на требования налоговой службы.
Обычно проверку проводят сначала в рамках административного разбирательства, и только если сумма задолженности крупная, материалы передаются в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Чтобы избежать ответственности за неуплату налогов необходимо добровольно погасить задолженность, не дожидаясь возбуждения уголовного дела. В случае уже возбуждённого уголовного дела можно воспользоваться ст.28.1. УПК РФ и возместить ущерб бюджету РФ, погасив всю имеющуюся задолженность, пени и штрафы. В таком случае суд или следственный орган прекратит уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Также возможно заключение досудебного соглашения (например, на выплату долга частями).
Особенно актуально в сегодняшнее время быть внимательным при выборе контрагентов, так как налоговые схемы, применяемые ранее уже не работают и налоговые органы выявляют их в сотрудничестве с правоохранительными органами без труда. Также, самой большой ошибкой является покупка "бумажного" НДС в интернете, так как выездная налоговая проверка выявит всю сумму недоимки и проблем у проверяемого лица прибавится в соответствии с другими статьями Уголовного Кодекса РФ.
Таким образом, чтобы избежать проблем с законом важно своевременно оплачивать налоги, вести правильный бухгалтерский учет, составлять и иметь в наличии все первичные документы по сделкам и консультироваться с налоговыми специалистами.
Фото: пресс-служба