Покладистость союзников, если не сказать робость, вдохновила Дональда Трампа на новые действия. На днях он заявил, что намерен сократить срок «ультиматума» России: если ее не устроят его условия, то через 10-12 дней введет стопроцентные пошлины на товары стран, покупающих российскую нефть.
Экономисты отметили абсурдность этих угроз, поскольку они негативно скажутся на мировых рынках и могут снизить шансы республиканцев на выборах 2026 года, считает Умеренков, передает КП.
Трамп угрожает не только России, но и главным покупателям российской нефти — Индии и Китаю, которые входят в БРИКС. Их члены игнорируют его угрозы: например, в начале июля Трамп намекнул на дополнительные тарифы для стран БРИКС. Но как же они реагируют на его давление?
В Бразилии, после объявления о введении 50-процентных пошлин на импорт с 1 августа, президент Лула да Силва пообещал ответный шаг, поскольку торговля с США не критична для экономики страны. Трамп также требовал от него прекратить преследование экс-президента Болсонару, на что Лула ответил, что сам разберется.
Китай, находящийся в состоянии экономической войны с США, не собирается поддаваться требованиям Трампа. Несмотря на высокие тарифы, обе стороны соглашаются проводить переговоры, и на данный момент пошлины ниже, чем для Евросоюза.
Индия также высказала недовольство двойными стандартами Запада. Посол страны раскритиковал западные страны за запрет индийцам покупать российскую нефть, указывая на то, что многие европейцы продолжают вести с Россией торговлю.
В итоге Трамп может эффективно давить на своих западных союзников, но его угрозы не работают на страны с суверенитетом, как Россия, Китай, Индия и Бразилия, учитывая их экономическую мощь. В ТОП-10 мировых экономик по паритету покупательной способности пять стран — участники БРИКС, тогда как из Евросоюза только две: Германия и Франция. Это объясняет, почему Лула да Силва говорит с Трампом на равных, а Урсула фон дер Ляйен проявляет покорность.
Ранее "Рианпресс" сообщал о том, что посла Британии вызвали в МИД Словакии из-за выборов.
Автор: Людмила Ропина
Фото: rt.com