Костя Цзю и Рой Джонс примут участие в пресс-конференции перед боем Кузьмина и Тетте       |       В театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля "Комедианты. Осколки шоу-бизнеса"       |       В российских городах состоятся благотворительные концерты "Культура в помощь Донбассу"       |       Между деньгами и совестью: переиздание книги "Вата, или Не всё так однозначно" Романа Емельянова       |       Руслан Шарапов: "У меня есть цель как у артиста - зайти на сцену без пафоса"       |       Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову       |       В Екатеринбурге вновь пройдет отборочный тур детского благотворительного фестиваля "Добрая волна"       |       Эксперт Диана Машкова поднимет тему работы с приемными семьями и детьми       |       Евгений Корчагин представил премьеру фильма "ON и Она" с Юлией Пересильд       |       Музыка для разных знаков Зодиака, чтобы обрести гармонию с собой       |       Анжелика Агурбаш и NJohn представили дуэтную композицию "Осколки"       |       Скруджинг: 2025-м тренд все больше набирает обороты       |       Дебют певицы Сюй Минхун состоялся в Московской консерватории в честь Года культуры России и Китая       |       Исполнитель ПАРС представил трек "Леди"       |       Звезда Comedy Club Екатерина Козлова сделала пластическую операцию у Тимура Хайдарова       |       Арина Войтенко объявила о сотрудничестве с продюсером Григорием Стадником       |       Звездный врач Олег Абакумов женился       |       В Кремле наградили победителей Международного музыкального фестиваля "Большая сцена"       |       В Новосибирске наградили победителей отборочного тура благотворительного фестиваля "Добрая волна"       |       Maria Bel Kor представила композицию "The Canvas of Our Lives"       |       В Москве пройдет концерт Сюй Минхун в честь Года культуры России и Китая       |       Редакция журнала "Тренер" анонсировала новый проект "Все на спорт"       |       В Москве подведели итоги Международного просветительского проекта "Мир русской культуры"       |       MetalliadA возвращается в Санкт-Петербург       |       В Кремле пройдет гранд-финал фестиваля "Большая сцена"       |       В Новосибирске пройдет региональный отборочный тур фестиваля детского творчества "Добрая волна"       |       В Сургуте двое подростков погибли во время пожара в бане       |       Шторм в Анапе спровоцировал новые выбросы мазута на берег       |       Из горящего общежития под Курганом спасены более 50 человек       |       На южном берегу Крыма зафиксированы 2 землетрясения и 6 афтершоков       |      

Руслан Шарапов: "У меня есть цель как у артиста - зайти на сцену без пафоса"

автор:
Редакция РИАНПРЕСС
16 февраля 2025 00:18 29


Руслан Шарапов вырос под жарким южным солнцем, где каждая улица, каждый переулок пропитаны своей особой атмосферой, а музыка звучит из каждого двора. Но мечты о большой сцене привели его в Москву — город, где сбываются самые смелые надежды. Сегодня он — начинающий исполнитель, чьи песни уже находят отклик в сердцах слушателей. В нашем интервью РИА ТВОИ Новости он рассказал о том, как начинал свой музыкальный путь, что вдохновляет его на творчество и как ему удается сохранять свою уникальность в мире шансона.

Руслан, опишите свой музыкальный стиль. Как он отражает ваш личный путь и опыт? 

- Если говорить о стиле, наверное, это поп, переходящий в шансон - что-то в стиле Стаса Михайлова или Филиппа Киркорова. Я подобные песни слушаю с самого детства, поэтому они всегда меня вдохновляли. С возрастом я понимаю, что становлюсь меломаном - слушаю все, что звучит в чартах, но спеть я смогу не все. То, что популярно у современной молодежи - рок, рэп, это не мое. 

Как начался ваш путь в музыке?

- Он начался в моем далеком детстве - мне было лет 10-11, я смотрел телевизор и понимал, что я хочу выступать на сцене. Я всегда говорил, что хочу стать артистом, а вот каким конкретно, тогда я еще не понимал. Мы увидели рекламу - Наталья Крачковская набирала в школу актерского мастерства детей, но обучение тогда стоило почти 30 тысяч рублей, в нашей семье таких денег не было. Мы пошли с мамой просить деньги в администрацию, они даже согласились их выделить, но потом мы узнали, что все это было большим обманом. Показывали по телевизору, что Наталья Крачковская связалась с какими-то партнерами, а они ее бросили и сбежали. В итоге я так никуда и не поступил. 

Ближе к 2007 году я первый раз приехал в Москву поступать в Щукинское училище. Я в него, кстати, поступил, но почему-то не захотел там учиться. Тогда я понял, что хочу петь и заниматься музыкой, но боялся идти в эту сферу, потому что была огромная конкуренция. Буквально недавно я понял, что пора бы уже решиться. Я не люблю проигрывать или быть вторым номером - если я что-то делаю, то я хочу делать это успешно.  

Как вы выбираете песни для своего репертуара? Что для вас важно при выборе материала для исполнения?

- Многие композиторы скидывают мне песни, как и популярным артистам. Когда есть свободное время, я слушаю их в машине или дома и останавливаюсь на какой-то одной песне - что-то щелкает внутри. Ты слушаешь и понимаешь, что это твое, в ней есть смысл, который тебе откликается. Ты понимаешь, как она будет звучать и как ты ее будешь исполнять. 

Я, конечно, песни не пишу - мы покупаем готовые песни. Есть такой шикарный композитор - Владимир Стуков, он, кстати, написал Стасу Михайлову около пяти песен. Сейчас мы с ним активно сотрудничаем - он написал мне уже две песни, и на этом мы не собираемся останавливаться.  

Какое музыкальное влияние на вас оказало наибольшее воздействие? Как вы учитываете их влияние, сохраняя свою индивидуальность?

- Не могу сказать точно, потому что каждый день я могу слушать порядка 50 разных артистов, я не могу на чем-то определенном остановиться. Наверное, одни из самых моих любимых артистов - это Алла Пугачева, София Ротару, Игорь Крутой, Валерий Леонтьев. К сожалению, таких артистов становится все меньше, потому что новое поколение артистов и слушателей сменяет старое. 

Я просто люблю музыку и слушаю ее всегда. Даже когда я просыпаюсь, я мотивирую себя на день только музыкой - наливаю себе кофе, слушаю музыку и медитирую. Только после этого я выхожу из дома с хорошим настроением и готов делиться им с другими людьми. 

Можете ли вы рассказать о сложном моменте в вашей карьере и о том, как он повлиял на ваш творческий рост? Как он повлиял на ваш музыкальный стиль?

- Именно в творчестве у меня не было сложных моментов, потому что я занялся музыкой только в ноябре прошлого года. До этого у меня был общепит, а в 2013 году я был акционером одного банка в Ставропольском крае. И, наверное, в силу молодости и отсутствия финансовой грамотности, я полез не в то русло, но все вышло отлично - в 23 года я заработал свой первый миллион долларов, но опытные акулы этого бизнеса быстро опустили меня на землю, и я лет 8-9 боялся лезть в бизнес.

Какое послание или эмоции вы надеетесь передать через свою музыку? Как вы хотите, чтобы слушатели восприняли ваши песни?

- Меня слушает более взрослое поколение. Я хочу делать не просто концерты, а настоящее шоу - у меня есть уже определенный опыт, потому что я ездил на гастроли с Филиппом, подсмотрел что-то у Михайлова и Лазарева. У каждого есть какая-то изюминка, поэтому хочется делать что-то подобное. 

У меня все будет дорого и красиво, но и цена на билеты не будет, естественно, низкой. Но это пока только мои догадки и мое мнение. Все будет развиваться постепенно, сейчас самое главное то, что людям нравится мое творчество. 

Как вы взаимодействуете с аудиторией и делаете каждое выступление уникальным? Есть ли у вас какие-то особые ритуалы или техники?

- Пока у меня нет какого-то масштабного опыта. Были частные вечеринки на 50-60 человек, стараюсь всегда быть открытым и взаимодействовать только положительно со всеми. Сейчас общество как будто стало злее в связи со всеми последними событиями, людям надоели обнаглевшие артисты, которые покупают себе бриллианты за миллионы. У меня есть цель как у артиста - зайти на сцену без пафоса и лишних негативных эмоций. Быть открытым, честным, любить своего зрителя и быть на одном уровне с ним. 

Работали ли вы раньше с другими артистами?

- Нет, я не работал пока с известными артистами. Но я могу рассказать интересную историю - Сергей Сорос, который написал песню “Я молодой”, подошел ко мне в караоке и сказал, что я очень классно пою. Он прямо настоял на том, чтобы я занялся музыкой, и познакомил меня с Владимиром Стуковым, который пишет мне песни. И с Соросом я до сих пор общаюсь и работаю.

Каковы ваши цели как артиста? Как вы представляете себе развитие вашего музыкального стиля в будущем?

- Наверное, у меня на концертах будет что-то необычное, что будет запоминаться. Сам концерт будет очень красивый и дорогой, а артист, то бишь я, будет самым простым и понятным. Пока нет какого-то конкретного представление, потому что я люблю делать все спонтанно. 

Какие стратегии или техники вы используете, чтобы сохранить контроль над своим голосом во время выступлений или записи?

- У меня есть один секрет, которым я пользуюсь, чтобы голос не дрожал во время выступления - надо выпить 100 грамм коньяка. Второй важный момент - когда ты записываешь песню, ты должен в нее полностью погрузиться, чтобы результат был до мурашек. Я записывал свою первую песню в Москве - до меня в этой студии писался Митя Фомин шесть часов. А я записался всего за три часа - это, возможно, был для меня способ самоутвердиться. Я думаю, что во время записи нужно прожить песню, и тогда все получится отлично. 

Как вы оцениваете текущее состояние музыкальной индустрии? Какие изменения вы бы хотели видеть?

- Хочется видеть поменьше пафоса и вранья на сцене, побольше уважения и любви к аудитории, потому что артист без своих слушателей - никто. Добро спасет мир, поэтому нужно относиться друг к другу хорошо. Артисты должны подавать позитивный пример, нести добро своим творчеством. Я думаю, что музыкальной индустрии нужно раскручивать больше песен с глубоким смыслом, а не просто застревающей в голове мелодией. 

Как вы продолжаете учиться и развиваться как артист? Есть ли у вас какие-то хобби или дополнительные навыки, которые помогают вам в творчестве?

- У меня нет музыкального образования, но в скором будущем я планирую обратиться к профессионалам, чтобы что-то подкорректировать, чему-то научиться. 

Сейчас у вас выпущено уже 2 песни. Расскажите историю создания их создания? Что послужило вдохновением ? Кому посвятили и тд.

- Как я уже сказал, эти песни писал не я, а Владимир Стуков. Вторую песню “В ладонях у бога” я пел, когда у меня умерла мама в 2021 году, и, наверное, там был какой-то такой магический смысл для меня, потому что я записывал ее и у меня текли слезы. Какого-то тяжелого расставания за последние 10 лет у меня точно не было. Когда я был помоложе и поглупее, у меня, как и всех, были трудные отношения, боль и предательство. 

Участвуете ли вы в каких-либо благотворительных проектах или социальных инициативах? Как вы считаете, важно ли артистам быть вовлеченными в такие дела? 

- Да, участвую. Недавно меня пригласили на СВО - в конце февраля мы поедем туда с гуманитарной помощью. И будем давать концерты. Для меня это честь, потому что я даже не знал, как внести свою лепту, кроме как привезти гуманитарную помощь. Я даже сказал одному командиру, что я же еще неизвестный зрителю артист, разве я им нужен? Он сказал, что людям сейчас нужна любая поддержка. Поэтому я с большим удовольствием принимаю это приглашение, готовлюсь. Также в Москве будут в госпиталях концерты. 

Какие у вас дальнейшие творческие планы? Чем в ближайшее время порадуете свою аудиторию?

- Мы планируем записать альбом, составить концертный график, поехать на СВО, чтобы дать концерт там. Еще сейчас пишется парочка веселых песен, я пока не буду раскрывать все подробности, но думаю, что они выйдут прикольными. Мне, кстати, даже профессионалы говорят, что эти две выпущенные уже песни у меня должны выстрелить и стать настоящими хитами. 

Фото: пресс-служба